当前位置:首页  校园新闻

服务广东创新发展的“中枢大脑”华南理工代表委员省两会上发出强音

ag国际厅 www.lntianzheng.cn 时间:2019-02-01单位:党委宣传部浏览量:600

分享到

  1月26日、28日,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议、广东省十三届人大二次会议分别开幕。连日来,华南理工大学代表、委员们积极履职,围绕科技创新、广州国际校区建设、高水平创新人才引进、粤港澳大湾区高等教育合作等主题建言献策,得到了新华网、人民网、《南方日报》、广东卫视等多家主流媒体的关注报道,展示了华南理工人勇于担当、奋发作为的面貌和学校作为人才高地、智囊库的社会服务能力。

  广东省政府工作报告中提出,要进一步推动高水平大学和高水平理工科大学建设,加大科技成果转化力度,全面提升广东科技创新能力。围绕高??萍即葱潞凸阒莨市Gㄉ璧然疤?,省人大代表、华南理工大学党委书记章熙春接受了新华网记者的专访。

章熙春书记接受新华网高端访谈

  章熙春介绍了广州国际校区的规划设置与建设进展,“目前已汇集10多位全球顶尖科学家,打造了多支由高层次人才组成的创新团队;依托校区的每个新工科学院,都成立了若干研究院,同时将华南理工大学科技园落户新校区,将科技成果从体制内循环向体制外循环转变,直接面向广东与粤港澳大湾区的产业进行科技成果转化?!闭挛醮罕硎?,广州国际校区要探索科技成果快速转化为实际生产力的新路子,打通创新资源通向产业的最后一公里,成为广东建设现代化经济体系的新支柱和服务广东创新发展的“中枢大脑”。


新华网、《南方日报》《羊城晚报》报道

  在审议和讨论政府工作报告时,章熙春指出,粤港澳大湾区亟需构建高等教育集群。在他看来,三地高校应充分发挥各自优势,主动对接大湾区新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展需求,探索建立实质性、制度化高等教育合作机制,打造全球高等教育新高地。

  在接受《南方日报》采访时,章熙春建议,广东应该加大力度推进高水平大学和高水平理工科大学建设,加强基础科学研究、核心技术攻关、重大科技创新平台建设,加快形成以创新为引领的现代化经济体系和发展模式。他表示,支撑引领广东高质量发展是在粤高校的职责和使命,也是机遇与动力,华南理工大学将从广州国际校区等多个方面发力,助力广东创新引领发展。

《广东新闻联播》相关报道

  1月28日晚,广东省政协主席王荣在广州会见了列席省政协十二届二次会议的海外华侨华人。欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、华南理工大学教授孙大文代表列席会议的海外侨胞,对省政协的热情接待表示衷心感谢。他表示,将把会议精神和体会带回住在国,积极向住在国主流社会和海外侨社宣传广东,不断扩大广东海外知名度和影响力,不断推动住在国与广东各领域的交流合作而努力?;嵋槠诩?,孙大文在多个场合发言,倡议进一步做好高水平创新人才引进,为广东科技创新强省建设提供坚实人才保障。其发言或建议得到了人民网、广东卫视、南方日报、南方都市报、南方网、大洋网等多家媒体的持续关注。


多位代表、委员积极建言献策受媒体关注

  新华网同时采访了省人大代表、华南理工大学教授吴克昌,其表示,希望加快乡村振兴,促进城乡协调发展,让美丽乡村成为人人向往的地方;省政协委员、工商管理学院教授牛保庄就数据隐私安全、广东保增长促就业、发展农村物流和电商创新等建议接受了广东电视台的采访;省政协委员、生物科学与工程学院教授林章凛在科技界小组讨论中提出“发动大学鉴别、发掘一批前沿关键技术,以此为基础,政府资助哺育一批‘科创板’公司”被广东电视台报道;省政协委员、物理与光电学院教授李志远在教育界小组中提出“广东省要成为世界科创中心,要以研究型的科研创造型的理工科院校为抓手”得到《南方日报》报道;省政协委员、物理与光电学院教授邓文基提出了加快布局新一批大科学装置和国家重点实验室等建议,得到南方网报道。

  此外,省两会期间,《羊城晚报》等多家媒体还就新时期精准扶贫等工作,采访了华南理工大学国家治理研究中心主任王雨磊等多位专家学者。(编辑/卢庆雷)

ag国际厅原图
/