当前位置:首页  媒体华园

新快网:省内多数高校增加招生计划 新增热门专业

ag国际厅 www.lntianzheng.cn 时间:2019-06-24单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  新快网6月23日讯(记者 王娟 夏世焱 实习生 林凌 通讯员 陈诗诗 陈淑芬 王凯蕾 华轩 刘红艳 朱小翠 吴谦)

  2019年高校校园开放日

  明日放榜,广东多所高校举行校园开放日,上万考生和家长“赶场”咨询

  明天高考就放榜了,不少考生和家长为选择一所心仪的高校费尽心思。6月22日,中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等广东省内多所高校,趁着周末举行校园开放日。学校所有招生院系纷纷设置展位,各院系教授和专家等到现场与考生、家长面对面交流,上万考生和家长顶着烈日赶场咨询。新快报记者了解到,华工、广外、广大、广工等广东省内多所高?;旧显黾恿苏猩苹?并且新增了热门专业。

  新生可参加 国际校区二次选拔

  ●华工

  在华南理工大学开放日现场,今年招生的57(66)个专业(类)现场接受咨询。此外,还有来自全国的49所名校现场摆摊,为广大考生和家长提供咨询。

  华工今年的全国计划总数为6700人,比去年增加400人;各省份计划原则上均较去年增加或持平。广东省文理科普通类计划总数比去年大幅增加,预计新增计划240人,总计划约3200人。

  今年,华工普通类增加计算机类、电气类、自动化类、工商管理类等专业(类)招生计划,新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学5个专业。

  值得一提的是,该校今年转专业及辅修机制更加完善。在新生入学阶段,新生可参加广州国际校区招生专业和各类教改班的二次选拔。学生在第三学期初,按优选转专业条件可申请在全校范围内转专业。学生还可跨学院辅修专业、辅修学士学位,目前约有15%的在校学生在辅修专业、辅修学士学位。

  ●广外

  开设国际组织人才

  培养创新班

  广外第20届校园开放日暨本科招生新闻发布会昨日在该校北校区举行。该校今年招生总数5040名,其中,广东省招生计划4155名(含130名“地方专项计划”),文科2080名,理科1980名,艺术类95名;占招生总计划的82.44%。

  该校绝大多数专业文理兼招,只有经济统计学、数学与应用数学(金融数学与精算)、计算机类专业只招理科学生。从2019级开始,该校将开设国际组织人才培养创新班,分别由翻译学院、经贸学院、会计学院等承办,培养双学位或本硕连读高素质人才。

  对于广东普通文科类、理科类考生,专业录取按“分数优先”原则。学?;贡硎?对平行志愿批次下服从调剂、体检合格且符合有关录取规定的出档考生不退档。

  入读后,符合条件的本科生享有两次申请转专业的机会。该校实施学分制,实行3~6年的弹性学制。

  新快报记者昨天了解到,该校新修订的《新生奖学金评选办法》规定,广东文科前1000名、理科前2500名的新生和外省文理科排名前1‰的新生将获10万元奖励。

  ●广工

  有3个专业

  首次兼收文科考生

  广东工业大学的校园开放日热闹非凡,不少来自学校社团的师兄师姐现场进行才艺表演,十分惹眼。

  该校今年本科招生总计划为9500名,比2018年增加400名。省内计划8324名(约占90%),省外计划963名,高水平运动队等其他类招生计划213名。普通理科招生8208名,普通文科822名,艺术类420名。

  该校进一步推进大类招生,全校本科招生专业(含大类)53个,其中43个是按专业招生,其余10个是按专业大类招生(数学类为新增招生大类), 10个专业大类覆盖33个本科专业;房地产开发与管理、电子商务、土地资源管理3个专业首次兼收文科类考生;生物医药学院启动招生,招生专业为生物工程、制药工程。

  该?;股枇⒂判阈律毖Ы?分为一等奖及二等奖,奖励额度分别为10万元及5万元,用于奖励第一志愿(平行志愿组A志愿或01志愿)报考该校、高考成绩优异的全日制普通本科新生。

  ●广大

  教授面授机宜

  教考生填报志愿

  广州大学校园开放日暨高考招生咨询活动昨天在大学城图书馆广场举办,包括中央财经大学、华南师范大学在内的31所高校摆摊,吸引了数千名考生及家长到场咨询。

  与往年相比,很多家长对于填报志愿的态度更加趋于理性,相当一部分家长认为兴趣和发展潜力是重要考虑因素。在广州大学咨询摊位前,各学院都派出教授、老师参与咨询,他们面授机宜,对考生关心的志愿填报、专业情况等问题给以解答。

  今年,广大理工科类专业招生人数超过52%,新增加了网络空间安全、信息安全和生物制药3个本科招生专业。

  此外,广大今年为优秀考生提供新生奖励金,最高10万元,并从转专业、学习培养方案等方面赋予考生更多选择权、自主权。广大招生就业处负责人介绍,该校88%的招生计划面向广东生源,学生选择专业的机会多。

  ●中大

  发布本科招生计划,亮点不少——

  新增四学院一专业

  探索中外学生“一体化”培养

  期盼已久的中山大学2019年本科招生计划终于出炉。6月22日,中大在南校区举行2019年本科招生校园开放日暨信息发布会。今年,该校面向全国计划招生约8000人,其中,在广东省计划招生3602人。值得一提的是,中大今年新设了4个学院和1个专业。此外,中大今年启动了“一带一路”奖学金留学生本科招生项目,将探索建立适合中国国情的中国内地学生、中国港澳台学生和外国留学生“一体化”的创新型人才培养体系。

  今年在广东招生3602人

  中大今年本科54个院系60个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,该校在广东省计划招生3602名,包括综合评价录取计划300名。自主招生、高校专项等特殊类型招生录取不占用公布在各批次的招生计划。

  重点发展“新型工科”和医科的深圳校区,今年面向全国招生1500人。录取考生首先在广州校区培养,深圳校区建成后即迁至深圳就读。

  今年,中大在珠海校区新设微电子科学与技术学院、测绘科学与技术学院,在深圳校区新设生态学院、农学院,计划招生270名。

  2019年,学校29个学院实行以学院为单位进行大类招生,整体上实施前期大类培养、后期专业分流的模式。每个大类均根据自己的人才培养需要,确定分流时间。今年新增天文学专业,在物理学类(含物理学、天文学专业)大类中招生。前两年按大类培养,后两年分专业培养。

  为鼓励拔尖人才脱颖而出,中大全面推进各学科的创新拔尖人才和卓越人才培养计划,包括面向理科基础学科领域的“基础学科拔尖学生培养试验计划”、面向医学专业的“卓越医学人才教育计划”等。今年,中大将全面启动面向学科更广、受益学生更多的“六卓越一拔尖”计划2.0,为更多本科生提供追求卓越的机会和平台。

  奖学金覆盖面约为40%

  今年,中大启动了“一带一路”奖学金留学生本科招生项目,将探索建立适合中国国情的中国内地学生、中国港澳台学生和外国留学生“一体化”的创新型人才培养体系,不断推进中国内地学生、中国港澳台学生及外国留学生同质化融合机制。

  该校设置国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金等各级各类奖学金50余项,获奖覆盖面约为40%,人均奖学金金额约4000元。2018年本科生奖学金总额约3600万元。

  录取方面,中大视生源情况确定投档比例,一般在招生计划数的105%以内调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

  新快报记者了解到,中大每年攻读硕士研究生和到国(境)外留学的本科毕业生比例稳步增长,2018年达到55%。学校表示,将通过各种渠道不断提升升学比例,目标达到80%。


ag国际厅原图
/