当前位置:首页  媒体华园

南方+:刚刚,广东13所高校共132个学科上榜世界一流学科

ag国际厅 www.lntianzheng.cn 时间:2019-06-26单位:党委宣传部浏览量:104

分享到

  6月26日,四大世界大学排行榜之一的软科发布2019“软科世界一流学科排名”,南方教育智库独家获悉,广东共有13所高校132个学科上榜,中山大学以41个总上榜数、21个前100名学科数位居全国第5位、全省第1位;华南理工大学总上榜数22个、前100名学科13个紧随其后;深圳大学和暨南大学并列广东省第3位,拥有14个上榜学科。

  此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自86个国家和地区的1700余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国内地共有233所高校上榜,上榜总次数2001次,位列全球第二。排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

  从中国内地高校的上榜学科分布数量来看,浙江大学是上榜学科次数最多的高校,共计46个学科上榜。清华大学、北京大学、上海交通大学和中山大学分别以44次、43次、41次和41次上榜数排在全国前五。

  从广东省高校上榜来看,中山大学(41)、华南理工大学(22)、深圳大学(14)、暨南大学(14)位居全省前3位。广东工业大学(10)、华南师范大学(10)、南方医科大学(7)、华南农业大学(5)、广州医科大学(3)、南方科技大学(3)、广东海洋大学、广州大学和广州中医药大学各为1个学科。

  从具体学科来看,广东共有16个学科排名世界前50名,均属华南理工大学、中山大学、华南农业大学和深圳大学。排名最高的是华南理工大学的食品科学与工程,排名世界第4位;中山大学的旅游休闲管理,排名世界第8位;华南理工大学的能源科学与工程排名世界第9位。

  在54个学科中,美国在35个学科中夺冠,其中哈佛大学占据14个学科榜首。中国内地高校也表现强劲,在10个学科位列世界第一,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)、江南大学(食品科学与工程)和中南大学(矿业工程)。其中江南大学的食品科学与工程和中南大学的矿业工程是首次占据世界第一。

  值得一提的是,清华大学有11个学科跻身世界前十,是中国内地高校中进入前十最多的高校。此外,北京大学有32个学科跻身世界前一百,成为中国内地高校中百强学科数量最多的高校。

  中国内地高校在工学领域表现强势,在15个工学学科的世界五十强中,中国内地高校的数量超过10所,分别是仪器科学(20所)、纳米科学与技术(17所)、化学工程(16所)、能源科学与工程(16所)、材料科学与工程(15所)、交通运输工程(15所)、矿业工程(15所)、船舶与海洋工程(14所),通信工程(14所)、控制科学与工程(13所)、生物医学工程(13所)、机械工程(12所)、冶金工程(12所)、航空航天工程(10所)和遥感技术(10所)。


ag国际厅原图
/